Как работает "Кардиотренинг"?

Более 800 пациентов успешно прошли курсы профилактики и реабилитации с помощью «Кардиотренинга».

Научно доказано, что изменение основных параметров дыхания (частоты, глубины и длительности вдоха и выдоха и др.) сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы организма, главным образом – на частоте сердечных сокращений (ЧСС). Такая функциональная связь дыхания и ЧСС называется кардиореспираторным взаимодействием. В результате больших и малых стрессов, неправильного образа жизни, экологических нагрузок естественный стереотип дыхания утрачивается, что является одной из важнейших причин болезней. Восстановление естественного стереотипа дыхания с древних времён было важной задачей. Существует множество практик, комплексов упражнений для постановки «правильного» дыхания. Главный их недостаток – отсутствие информации о правильности выполнения тех или иных дыхательных упражнений, как следствие, – невозможность контроля, то есть корректировки тренировок.

В настоящее время функции восстановления естественного стереотипа дыхания могут реализоваться в рамках технологии биологической обратной связи (БОС), при этом обеспечивается объективная оценка качества кардиореспираторного взаимодействия и предлагается адаптивная методика его восстановления, индивидуальная для каждого человека.

Кардиотренинг: основные составляющие.

1. Регистрация сердечного ритма.

2. Анализ вариабельности сердечного ритма, успешности выполнения задания. Восстановление естественного дыхания.

3. Уникальная адаптивная методика позволяет формировать задания для тренинга, учитывая индивидуальные возможности каждого организма. Задание обновляется после каждой пробы тренинга.

4. Отображение целевой функции - пациент видит на экране ПК в режиме реального времени изменения скорости работы своего сердца и эталона, к которому эти изменения должны стремиться.

5. Результаты сеанса, рекомендации

Медицинские данные пациента:

 

Метод БОС в режиме реального времени представляет испытуемому в том или ином виде информацию о каком-либо динамическом физиологическом показателе (или нескольких) его функционального состояния. Кроме того, испытуемому предъявляется так называемая целевая функция (ЦФ), т.е. такая условная величина показателя функционального состояния, к которой испытуемый должен в процессе тренинга стремиться. При этом свойства и параметры ЦФ должны изменяться (становиться для выполнения сложнее или проще) в зависимости как от текущего состояния пациента, так и от «предыстории», то есть информация о его состоянии накапливается и анализируется на протяжении всего времени наблюдения. Таким образом, создаются условия для научного обоснования текущих параметров ЦФ, способствующих нормализации состояния испытуемого.

 

 

В отделе экологической физиологии института экспериментальной медицины реализована компьютеризированная система кардиотренинга с обеспечением биологической обратной связи, диагностирующая нарушения сердечной деятельности и стереотипа дыхания, а также позволяющая восстанавливать утраченный стереотип дыхания, что нормализует сердечную деятельность.

 

Даже кратковременная тренировка ускоряет восстановление ритмов сердца и дыхания непосредственно после физических упражнений, физиотерапевтических процедур, спортивных тренировок и соревнований, напряжённых вахт, совещаний, переговоров. Восстановление дыхательно-сердечного взаимодействия нормализует структуру биоэлектрической активности и снимает избыточное возбуждение в коре головного мозга. Если экстремальные факторы имеют систематический характер, то биоуправление у здоровых людей приобретают профилактический смысл, при этом нарушения, накапливающиеся в организме, своевременно компенсируются.